“两新”党务工作者培训班在厦大举行
发布时间:2016-11-04  来源:

为提高“两新”党务工作者工作水平,增强基层党组织书记政治意识,中共南宁市青秀区委组织部和青委区工商联党委精心组织、成功举办了“两新”党务工作者培训班,大家认为很有必要,感谢党委的重视和关心。

培训班在依山傍海、风光秀丽的厦门大学举办,厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,是一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际有广泛影响的综合性大学。授课的教师来自厦门市委党校、厦大马克思主义学院、经济学院、党委组织部、经济研究所和马来西亚研究所等著名教授、部长级专家;培训方式采取了专家集中上辅导课、学员讨论学习和实地参观等多元化方式,学习习总书记系列讲话、一带一路和中国经济全球化、互联网+战略与创新、“两新”党组织示范建设知识和经验等课程,收获满满,受益匪浅!

参加培训班的学员,有城区重点“两新”组织、党工委、各企业、商会、街道、工商联、民政局、工信局、教育局、住建局、卫计局等党委、党总支、党支部书记、副书记和负责党务工作的领导约50人。无论什么级别的领导都能廉洁自律,按时上课,认真做笔记,课堂上主动与老师互动,吃在食堂,排队就餐,没有一个学员擅自离校或在上课期间外出游玩。

开班前全体学员在厦门大学科学艺术中心进行大合影,留下了历史上光辉的一瞬间!培训班由班主任彭真老师主持,班长刘贵军书记先做开班动员讲话,课堂上自己动手撰写发言稿、踊跃发言,授课老师各具特色,别开生面,带来许多新点、亮点和正能量知识,让我们在愉快和兴奋的课堂中享受着学习带来的快乐和收获。各班委按分工不同,在学习上、生活上、纪律上、后勤方面积极互动和关怀,做好联系和指导,无论在课堂上还是课外,气氛都十分活跃。

期间安排参观了厦门市中小企业服务平台、厦门非公企事业党建——红色驿站,和中共厦门市湖里区工业园区工委会。学习其非公企业党组织工作保障高标化、制度建设规范化,创建“党组织+”模式的灵活党建载体,坚持以人文关怀为切入点,最大程度给予非公企业党员政治上关怀、精神上鼓舞、生活上帮助,大大增强党建工作的凝聚力和吸引力。创新“互联网+”模式用活党建手段,创新“书记+”模式激活党建队伍,充分发挥先锋模范带头作用,服务为本,党建引领,围绕网络创新增添活力,以党建引领人才,以服务凝聚人才,打破区域、行业和企业限制,根据特殊人群特点,创新设立高层次人才党支部,将党建工作和人才工作有机结合,让党支部成为宣传政策、表达需求、互通信息、共享资源、提振信心、引领文化和价值追求的高端人才创业的“红色阵地”。基础台账清晰,分工细致,职责明确,制度完善,荣誉墙上先进党支部和优秀共产党员的光辉形象,整洁宽畅的阅览室、多媒体室和办公环境,让党员有回到家的感觉。

 

参观团成员通过听取讲解,详细了解非公企业党建工作的情况,充分肯定非公党建工作的三大特色和人才党建工作四大品牌等先进做法。参观团各位基层书记认真翻看各种资料,并拍摄记录园区党建优秀成果。参观人员刘班长还在电子留言板上题词:“学习进步!——南宁市青秀区委组织部”。参观团各基层书记对园区党建工作有了深入了解,特别是对“党组织+”的做法印象深刻,纷纷表示会将其学习借鉴到自身的党建工作中。

结业当天,班主任向全体学员颁发了结业证书,刘班长又一次激情饱满的演讲结束了幸福的厦大党务学习。再一次感谢青秀区委组织部各位领导的精心安排,感谢青秀区工商联党委提供的学习机会,感谢班主任和老师们的辛勤付出,感谢班长在学习和管理上的模范带头!能和各位同学在厦大相识,十分荣幸,希望领导和同学们在今后的党务工作中多多指导,共同进步。

永远跟党走!