市场动态

5月1日起有哪些政策生效?
发布时间:2018-04-24  来源:新闻早餐

头条新闻

经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。

A、国内新闻

①国务委员兼外交部长王毅近日在北京与来华访问的印度外长斯瓦拉杰共见记者时宣布:经中印双方商定,中国国家主席习近平同印度总理莫迪将于4月27日至28日在湖北省武汉市举行非正式会晤。

中共中央、国务院日前批复同意《河北雄安新区规划纲要》,在发展定位上,雄安将成为绿色生态宜居新城区。坚持把绿色作为高质量发展的普遍形态,充分体现生态文明建设要求,坚持生态优先、绿色发展,贯彻绿水青山就是金山银山的理念。

③近日,中国海警船编队再次进入钓鱼岛12海里巡航,遭遇到日本海上保安厅巡逻船的跟踪和干扰。日方船只还不断向中国海警船发出“警告”,要其不要进入“日本领海”。

日前,中国驻朝鲜使馆接朝方通报,22日当晚在朝鲜黄海北道发生一起严重交通事故,导致中国游客重大人员伤亡。目前相关详情正在核实中。中国驻朝使馆工作组在朝外务省负责人陪同下火速赶赴事发现场。外交部已连夜启动应急机制,全力开展处置工作。

《河北雄安新区规划纲要》指出,支持“双一流”建设高校在新区办学,以新机制、新模式努力建设世界一流的雄安大学。北京市委常委会上强调,支持在京高校向雄安新区转移。目前,多所高校已对接雄安新区。

⑥香港将于4月28日至29日举行首届“创新香港——国际人才嘉年华”,为有志在粤港澳大湾区发展的创科人才提供就业机会,打造惠及大湾区的国际人才流动生态圈。

⑦近日,诸多台湾企业家在接受记者采访时表示,随着更多扩大开放措施的出台和落实,两岸经济交流合作将进一步扩大,台商在大陆的发展机遇更多、前景更加美好。

B、国际新闻

①继日前联合英法两国空袭叙利亚之后,美国海军近日又有大动作,将核动力航母“杜鲁门”号打击群调入地中海,编入第六舰队行列。有境外媒体称,美军此举是为了就近监控俄罗斯和叙利亚未来的种种动向。

②印度新修正案对于强奸幼女的量刑格外严厉:若16岁以下少女遭受轮奸,则案犯将被处终身监禁;如果强奸案受害人在12岁以下,强奸犯最高将面临死刑。

③法国总统马克龙开启对美国的访问。瑞士资讯报道称,马克龙再度要求美国,将欧洲排除于新祭出的钢铝关税之外,并指美国不该引发和盟友的贸易战。

C、财经证券

①中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》,海南实行严格的限购政策,在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。数千亿炒房资金被“关门打狗”!

从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零。我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

从2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。预计全年可减税2400亿元。

D、人文体育

①近日,全国90所高校2018年的自主招生报名人数发布,共近82万考生报考,相较于去年的报名总人数60万增长了近37%。

②为庆祝日本花样滑冰选手羽生结弦成为66年来首位卫冕冬奥会花滑男单金牌的运动员,羽生结弦的家乡日本仙台市于4月22日举行了夺冠凯旋庆祝游行。共有10万8000人到场一睹他的风采,人数也大幅度超过了四年前他夺得索契冬奥会冠军后的游行(当时民众为9万2000人)。

E、社会生活

《快递暂行条例》自2018年5月1日起施行。《条例》明确快件收寄规则、投递规则;细化无法投递、无法退回快件的处理规则和快件损失赔偿规则;专门规定用户个人信息保护制度,对于出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息等违法行为,规定了严格的法律责任。

②我国大范围的降雨仍在持续,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,预计近日华北、黄淮一带雨势较强,有中到大雨,河北、河南局地雨量可达暴雨到大暴雨级别。

F、养生小贴士

朋友,如果你心脏不好,可以养成睡前一杯水的习惯,这样可以预防容易发生在凌晨的,像心绞痛、心肌梗塞这样的疾病。心肌梗塞等疾病是由于血液的黏稠度高而引起的。

G、历史上的今天

①在826年前的今天,1192年4月24日 (农历三月十一),卢沟桥建成。

②在73年前的今天,1945年4月24日 (农历三月十三),毛泽东作《论联合政府》报告。

③在48年前的今天,1970年4月24日 (农历三月十九),我国第一颗人造地球卫星上天。

④在2年前的今天,2016年4月24日 (农历三月十八),中国航天日。