市场动态

3个台风胚子在蠢蠢欲动,9号台风很快生成,或将登陆海南、雷州半岛
发布时间:2018-07-16  来源:水产门户网

随着“玛莉亚”这个超强台风的上岸

今年的台风季才刚刚开始

据监测,

目前就有两个台风胚胎:

海南岛附近的93W和菲律宾以东的92W。

云图也可以看出,

93W离陆地太近发展空间有限,

可能就在这两天,

以热带低压或热带风暴的强度,

登陆海南或雷州半岛,

给广东海南广西带去雨水和不大不小的风;

 

但92W发展空间很大,

有可能在7月14号前后加强为新台风,

并对准华南沿海;

92W后,

还会有新的台风胚胎甚至台风出现。

据@中国气象爱好者:未来两个星期,台风和台风胚胎活动可能会特别多。因为副热带高压强势北抬,热带海洋全部让出来给台风发展,台风母体--季风槽将强烈发展,台风胚胎将会源源不断的出现,西北太平洋将成为台风胚胎超生游击队。

由于副热带高压强盛稳定,未来的9号台风影响甚至登陆我国可能性比较大。但因为副高主体已经来到黄海,太靠北了,离台风带太远了,对未来9号台风的引路作用比较弱;又因为现在多个台风胚胎混战,它们离得也近,有可能出现互吸、互斥甚至吞并等情况,未来9号台风的路径非常复杂,现在只能说,华南概率大些,但华东的可能性也不能完全排除。

欧洲数值集合路径对未来的9号台风的分析,中气爱根据ECMWF数据制作

但不管未来9号台风去哪儿,今后三天内,热带云团都会频繁在广东广西海南闽南台湾等地上岸,这里雨水频繁,空气优质,温度不高,人体感觉应该比较舒适。当然,出门随时带伞、密切关注台风信息随时做好防台准备,也是华南和福建、台湾朋友需要做的。不过三天后,华南和福建台湾的天气会因9号台风而大幅改变。

未来三天具体预报

7月14日08时至15日08时,华北南部、辽宁中东部、吉林中东部、四川盆地西部和北部、华南南部沿海以及海南岛等地的部分地区有大雨到暴雨,局地有大暴雨;上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气,东北地区局地并伴有雷暴大风和冰雹等强对流天气。

图 全国降水量预报图(7月14日08时-15日08时)

7月15日08时至16日08时,东北地区东南部、华北中部、内蒙古中部和东北部、西北地区东部、四川大部、西藏南部、云南、华南南部以及海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地西部、华南南部沿海、海南岛中西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。

图 全国降水量预报图(7月15日08时-16日08时)

7月16日08时至17日08时,东北地区北部、内蒙古东北部、华北中北部、西北地区东部、四川中西部、云南西部和南部、华南南部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨(50~90毫米);上述局部地区将伴有短时强降水等强对流天气。

图 全国降水量预报图(7月16日08时-17日08时)