会员单位

东兴边民互市区
发布时间:2016-09-26  公司网站:

东兴边贸中心位于东兴市北仑河东岸,与越南芒街市隔河相望。互市区一期占地面积约260亩,于2009年6月16日建成并开通运营。近年来由于互市区发展迅猛,互市区内现有基础设施条件难以支持当前的贸易需求,因此对互市区进行扩建,由原来的260亩扩建到1500亩,该项目于2016年11月2日获得自治区人民政府同意扩建的批复。

项目总体建设有:一是东兴边民互市二期码头临时附属设施项目(浮桥),二是东兴口岸配套设施—边民互市贸易区配套工程(码头235米),三是东兴进境水果指定口岸检验检疫查验区项目(含查验区办公楼、仓库冷库及查验平台);四是东兴市互市区扩建工作卡口二规划建设(含卡口建设、联检楼、综合查验区、海关H986查验平台);五是东兴边民互市贸易区新围网工程;六是东兴市水果一级市场(含业务大楼、商户交易市场);七是通关便利化项目建设(“三合一”信息化管理系统)。

项目功能有:一是专业市场4个,分别为水果市场、海产品市场、木薯淀粉市场、边民互市交易市场;二是综合查验区2个,分别为筋经查验区和出口查验区;三是专项进境查验区2个,分别为风景树查验区和水果查验区。

项目拟计划于2017年底全面竣工并投入运营,建成后将会进一步推动东兴市的边境贸易发展,对增加社会就业岗位,维护边境地区社会和谐稳定发挥重要作用,主要体现在:一是增加边境贸易成交额和财税收入;二是增加就业岗位促进农民增收;三是促进西南地区农业结构调整和产业升级;四是保障中国-东盟进境水果安全;五是助推北部湾经济区加快开放开发;六是搭建一条中国—东盟民家交流的友谊之桥;七是促进广西加快构建西南、中南地区开放发展新的战略支点。